「ぺそら漬け」を漬けてみた。 - 2015.08.28 Fri
「ナスがたくさん穫れる」と言ったら友人が
山形県の名物〈ぺそら漬け〉を教えてくれました。
さっそく山形県のJAのHPでレシピを探し出し,レッツトライ!
ただし唐辛子の量が私にはとても耐えられない程多い。
(ナス8kgに対し激辛唐辛子110g!)
レシピの20%程にしました。
8月8日 朝穫りのナス。
漬物にちょうど良い大きさのものがとれました。

ナス1kgをきれいに洗い、へたは取らずに水に24時間浸けます。
このときナスが水の外に出ないようにするのが大事。

8月9日。水につけておいただけなのにこんなに色が抜けました。

水を捨てさっと洗い、この先は唐辛子を入れた塩水にナスを漬けます。
ナス1kgに対し合計で 塩=175g 唐辛子13g
1回目の塩分は75g、唐辛子(6.25gのところ)私は鷹の爪4本種抜き。
この分量を入れた塩水にナスを漬け、丸3日ほど置く。
8月12日。
何だか不思議な色になってきましたが、ぺそら漬けはきれいに色を抜くのが特徴。

塩水を全部捨て,ナスを洗い、新しく塩水を作ります。
2回目は塩=50g 唐辛子=前回より減らす。
そこへナスを漬けます。
ナスは丸いし水に浮くので、水から出ないようにするのに一苦労。

8月15日。

その後3日ほど置いては塩水を取り替えます。
取り替えるごとに塩分と唐辛子を減らしていくんですね。
合計3回塩水を取り替えて、8月22日に塩水から取り出しました。
できましたよー。

糠漬けに少し似ているけど、独特な酸っぱさとピリ辛が美味しい!
レシピのお薦め通りに丸ごとガブリ! 癖になる味です。
お酒が進むこと間違い無し!
Z氏はナスの漬物系は嫌いなので私が独占。
しばらく楽しめますよー。
最初に教えてくれた友人にもおすそ分け。(友人も未経験)
へたもこんなふうに同じ色に。へたも食べちゃいます。

見たことも食べたこともないお漬物。
この出来上がりが正解なのかも分からないけど、また作りたい美味しさです。
山形県の方のレシピも、それぞれ少しずつ違っていて,
きっと家庭の味があるのでしょう。
そこのあなたもいかがですか? -Y-
→『覚え書き。』にNew! お題はカメムシ卵の話。(長編です)。
現状の流れに
反対の意思表示をする「。。。No。。。」シールが
発案者のブログでフリー素材になりました。欲しい方は下記リンク先へどうぞ。
「。。。No。。。」シールの参照写真は当ブログのこちら。
ブログ:松井なつ代のやま NOのシールの会
http://natsuyono.blog81.fc2.com/blog-entry-5037.html
大手マスコミが報道しない現状を見る、
もうひとつの情報源としてのWeb.サイト紹介記事はこちら。
ご自身の判断でご覧下さい。
山形県の名物〈ぺそら漬け〉を教えてくれました。
さっそく山形県のJAのHPでレシピを探し出し,レッツトライ!
ただし唐辛子の量が私にはとても耐えられない程多い。
(ナス8kgに対し激辛唐辛子110g!)
レシピの20%程にしました。
8月8日 朝穫りのナス。
漬物にちょうど良い大きさのものがとれました。

ナス1kgをきれいに洗い、へたは取らずに水に24時間浸けます。
このときナスが水の外に出ないようにするのが大事。

8月9日。水につけておいただけなのにこんなに色が抜けました。

水を捨てさっと洗い、この先は唐辛子を入れた塩水にナスを漬けます。
ナス1kgに対し合計で 塩=175g 唐辛子13g
1回目の塩分は75g、唐辛子(6.25gのところ)私は鷹の爪4本種抜き。
この分量を入れた塩水にナスを漬け、丸3日ほど置く。
8月12日。
何だか不思議な色になってきましたが、ぺそら漬けはきれいに色を抜くのが特徴。

塩水を全部捨て,ナスを洗い、新しく塩水を作ります。
2回目は塩=50g 唐辛子=前回より減らす。
そこへナスを漬けます。
ナスは丸いし水に浮くので、水から出ないようにするのに一苦労。

8月15日。

その後3日ほど置いては塩水を取り替えます。
取り替えるごとに塩分と唐辛子を減らしていくんですね。
合計3回塩水を取り替えて、8月22日に塩水から取り出しました。
できましたよー。

糠漬けに少し似ているけど、独特な酸っぱさとピリ辛が美味しい!
レシピのお薦め通りに丸ごとガブリ! 癖になる味です。
お酒が進むこと間違い無し!
Z氏はナスの漬物系は嫌いなので私が独占。
しばらく楽しめますよー。
最初に教えてくれた友人にもおすそ分け。(友人も未経験)
へたもこんなふうに同じ色に。へたも食べちゃいます。

見たことも食べたこともないお漬物。
この出来上がりが正解なのかも分からないけど、また作りたい美味しさです。
山形県の方のレシピも、それぞれ少しずつ違っていて,
きっと家庭の味があるのでしょう。
そこのあなたもいかがですか? -Y-
→『覚え書き。』にNew! お題はカメムシ卵の話。(長編です)。
現状の流れに
反対の意思表示をする「。。。No。。。」シールが
発案者のブログでフリー素材になりました。欲しい方は下記リンク先へどうぞ。
「。。。No。。。」シールの参照写真は当ブログのこちら。
ブログ:松井なつ代のやま NOのシールの会
http://natsuyono.blog81.fc2.com/blog-entry-5037.html
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もうひとつの情報源としてのWeb.サイト紹介記事はこちら。
ご自身の判断でご覧下さい。
● COMMENT ●
漬物、大好きよ!
若い頃はあまり食べなかった「漬物」ですが、今は食卓にのぼる事が多いです。私などは既製品が多いですが、きゅうりとか沢山あると漬物作る様になりました。さすが山形ですね。色んな漬物があるね。これはまだ食べた事ないなぁ~。
もの凄く手間がかかってますね~
茄子の漬物は苦手なので
他所で勧められた時しか食べれません・・(^_^;)
でも 癖になる美味しさのようですね。
肴か・・・ じ~じが好きそうです(笑)
こちらもキュウリがたくさん採れたので
Qちゃん漬けとかからし漬けとかいろんな漬物を作ってみました。
じ~じに Qちゃん漬けが ちぃママに からし漬けが好評でした~(*^。^*)
茄子の漬物は苦手なので
他所で勧められた時しか食べれません・・(^_^;)
でも 癖になる美味しさのようですね。
肴か・・・ じ~じが好きそうです(笑)
こちらもキュウリがたくさん採れたので
Qちゃん漬けとかからし漬けとかいろんな漬物を作ってみました。
じ~じに Qちゃん漬けが ちぃママに からし漬けが好評でした~(*^。^*)
Re: 漬物、大好きよ!
わっかさん、こんばんは。
わたしは子供の頃から漬物大好き!
野菜を作るようになってからは適当に自己流で作ってるよ。
こんなに本格的に作ったのは初めてだけどね。
カブや大根の葉は塩漬けや醤油漬けをたくさん作って冷凍してる。
それさえあれば他のおかず無くてもご飯もりもりよー!
わたしは子供の頃から漬物大好き!
野菜を作るようになってからは適当に自己流で作ってるよ。
こんなに本格的に作ったのは初めてだけどね。
カブや大根の葉は塩漬けや醤油漬けをたくさん作って冷凍してる。
それさえあれば他のおかず無くてもご飯もりもりよー!
Re: タイトルなし
のあば〜ばさん、こんばんは。
このお漬物は時間はかかるけど手はかからなくて楽でした。
本物を食べてみたいけれど、ものすごく辛そうなので
わたしに食べられるかどうか...。
Qちゃん漬け風なのも毎年作ります。
今年は1kgを3回も・・・。
これはZ氏も食べますよ。笑
ご飯にお漬物、最強ですね!
このお漬物は時間はかかるけど手はかからなくて楽でした。
本物を食べてみたいけれど、ものすごく辛そうなので
わたしに食べられるかどうか...。
Qちゃん漬け風なのも毎年作ります。
今年は1kgを3回も・・・。
これはZ氏も食べますよ。笑
ご飯にお漬物、最強ですね!