開け、胡麻! - 2013.08.18 Sun
きのうは体験農園後半2回目の講習会。
あまりの暑さに茹でダコになるかと思った。
それはさて置き、
胡麻の1回目の収穫をしましたよ。

下の方の莢が乾燥して弾けるのが収穫の合図。
10株ある中の2株がちょうど良く、元の方から切り取ってきました。

莢の中は4部屋に分かれていて、それぞれに20粒くらい入っています。
この写真はほとんど出てしまったあとですが...。

家に持って帰った分。

葉を取り除き、まだ花が咲いている先の部分は切り取る。

1つの莢に20の4倍、80粒入っているとして、いったいどれだけあるんだ?

風の通る日陰に逆さに吊るして干すのだけれど、
そんな条件の場所は我が家ではそうはないので
以前時計草を絡めていた棚を利用。
莢が乾いて開くとゴマ粒が落ちるので、下部を紙袋に入れて留めました。
長い枝は半分に切って。
目の細かい網に入れて干すように教わったが
ゴマ粒を通さないような細かい網は手元に無い。
ストッキングが良いのではとの意見もあったけれど、
引っかかって面倒そうなので、とりあえずこれで様子を見ようと思います。
さて、現在の畑はこんなふう。

昨日は白菜、キャベツ、ブロッコリー、
カリフラワーの苗を植えました。
夏野菜もキュウリ、トマトは盛りを過ぎ、
今元気なのは一番はナスで、あとはピーマン、万願寺、モロヘイヤ。
畑は一足先に秋に向かっています。 -Y-
明日19日は…俳句の日、 誕生花:ガーベラ ピンク(神秘)。
あまりの暑さに茹でダコになるかと思った。
それはさて置き、
胡麻の1回目の収穫をしましたよ。

下の方の莢が乾燥して弾けるのが収穫の合図。
10株ある中の2株がちょうど良く、元の方から切り取ってきました。

莢の中は4部屋に分かれていて、それぞれに20粒くらい入っています。
この写真はほとんど出てしまったあとですが...。

家に持って帰った分。

葉を取り除き、まだ花が咲いている先の部分は切り取る。

1つの莢に20の4倍、80粒入っているとして、いったいどれだけあるんだ?

風の通る日陰に逆さに吊るして干すのだけれど、
そんな条件の場所は我が家ではそうはないので
以前時計草を絡めていた棚を利用。
莢が乾いて開くとゴマ粒が落ちるので、下部を紙袋に入れて留めました。
長い枝は半分に切って。
目の細かい網に入れて干すように教わったが
ゴマ粒を通さないような細かい網は手元に無い。
ストッキングが良いのではとの意見もあったけれど、
引っかかって面倒そうなので、とりあえずこれで様子を見ようと思います。
さて、現在の畑はこんなふう。

昨日は白菜、キャベツ、ブロッコリー、
カリフラワーの苗を植えました。
夏野菜もキュウリ、トマトは盛りを過ぎ、
今元気なのは一番はナスで、あとはピーマン、万願寺、モロヘイヤ。
畑は一足先に秋に向かっています。 -Y-
明日19日は…俳句の日、 誕生花:ガーベラ ピンク(神秘)。
● COMMENT ●
Re: タイトルなし
クローバーレッドさん、こんばんは。
お祖母さまの胡麻、縁側にゴザ、すてきな思い出ですね。
私の思い出は祖母と梅干し、かな。
天気が良いので、一日でずいぶん乾いてきました。
トントンと叩くと吊るした紙袋の中に
さらさらと落ちていきますよ。
煎ってない胡麻はぜんぜん胡麻の味がしないのですね。
自分で煎って食べるのが楽しみです!
そうそう、来年は黒胡麻を育てようかという話も出てるんですよ。
お祖母さまの胡麻、縁側にゴザ、すてきな思い出ですね。
私の思い出は祖母と梅干し、かな。
天気が良いので、一日でずいぶん乾いてきました。
トントンと叩くと吊るした紙袋の中に
さらさらと落ちていきますよ。
煎ってない胡麻はぜんぜん胡麻の味がしないのですね。
自分で煎って食べるのが楽しみです!
そうそう、来年は黒胡麻を育てようかという話も出てるんですよ。
おお
ゴマって、白いのね。
発見です。
きれいに並んで、飛べよゴマ!
発見です。
きれいに並んで、飛べよゴマ!
Re: おお
魔女メグさん、こんばんは。
これは白胡麻よ。
黒胡麻は黒いのよー。
そして黒胡麻の花はピンク、らしい。
これは白胡麻よ。
黒胡麻は黒いのよー。
そして黒胡麻の花はピンク、らしい。
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
胡麻・・懐かしいです
むか~し、母方の祖母の家で胡麻を作っていたことを思い出しました
おぼろげですが、縁側にゴザを敷いて
その上に切った胡麻を並べていたような・・
でも、幼かったので、どの様に種子をとっていたのかは覚えていません
ナスやキュウリ、トマトなどの夏野菜を栽培しているのは見かけますが
胡麻を栽培しているのは、あまり見かけません
自分で育てた胡麻って美味しそうです
煎ったときの香りも良いですよね