米屋で聞いて驚いた話。 - 2012.11.24 Sat

わが家は米を近所のお米屋さんで買っています。
今夜の分が足りないので夕方買いにいきました。
覚えている限り一昨年までは新米が出ると
袋に「新米」のシールが貼られていました。
前回買う時にシールが貼ってなかったのですが
昨年、放射線量をチェックする手間がかかり、
新米が出回るのがかなり遅れたのを思い出し、
ああ、今年もまだなんだなと思って買ってきました。
そして普通に炊いて美味しく食べました。
驚いた話と言うのは、
放射線量とはまったく関係はないのですが・・・。
米屋のおじさんに「これはもう新米なの?」
と聞いたら、もうとっくに新米であると。
でも前回のお米も炊くときの水の量を変えなかった
と言う私に、おじさんは説明してくれました。
最近は古米も新米もほとんど変わらない。
なぜなら、若い人がうまく炊けないので
政府が米に含まれる水分を調整するように決めた。
新米は決められた水分量まで乾燥させ、
古米は乾かないようなやり方で保存する。
いつでも同じように炊けるようになっている。
だからたまに知人などから産直で新米が送られてくると、
若い人たちは「おかゆになっちゃった〜」ということになるらしい。
おじさんは「昔の人は水分量を加減したもんだけどねぇ」と、
昔の人である私ににっこり笑っていいました。
私は頭の中で「えっ?、えっ?」といつまでも、
いえ、今だってくり返しています。
若い世代の米離れ対策?
それでい〜い〜のか〜〜〜??!!?? -Y-

るくる 2011選抜 51
明日25日は…女性に対する暴力廃絶のための国際デー。ハイヴィジョンの日、
誕生花:コチョウラン(永久の愛)。
● COMMENT ●
新米はいずこ
水加減の話しは、私も聞いたことがあります。
それにお米のとぎ方も変わって来ましたよね・・・。
農家さんは『新茶よりも古茶。新米よりも古米の方が、熟成されていて美味しいよ!』と言われました。
でも…やっぱり新米の醍醐味が消えてしまってはねぇ~_| ̄|○ガックリ・・
それにお米のとぎ方も変わって来ましたよね・・・。
農家さんは『新茶よりも古茶。新米よりも古米の方が、熟成されていて美味しいよ!』と言われました。
でも…やっぱり新米の醍醐味が消えてしまってはねぇ~_| ̄|○ガックリ・・
今のお米屋さんはそうなんですね。
もう十数年農家さんから直接買い付けているので
古米から新米に変わった時の匂いと味の違いはわかります。
水加減も少な目にしないと柔らかくなっちゃいますからね~
今のお米事情・・複雑ですね・・。
もう十数年農家さんから直接買い付けているので
古米から新米に変わった時の匂いと味の違いはわかります。
水加減も少な目にしないと柔らかくなっちゃいますからね~
今のお米事情・・複雑ですね・・。
わぁ!びっくり!です。米どころにいても知らなかったわ。新米を食べると胸焼けする位だったけど、最近はないものねぇ。そう言う事だったのか・・・。少し利口になった!!?
Re: 新米はいずこ
魔女メグさん、こんばんは。
そうそう、だって前回の分、
新米だったのに新米じゃないと思ってたもん。
もっとも私の味覚はあてにならないが。
農家から直で買うしかないのかな?
そうそう、だって前回の分、
新米だったのに新米じゃないと思ってたもん。
もっとも私の味覚はあてにならないが。
農家から直で買うしかないのかな?
Re: タイトルなし
みちさん、こんばんは。
新米を「今年もありがとう」と思って買って、
「水の量はこのくらいで良いかな?」とドキドキで炊いて、
「ああ、うまく炊けた美味しい〜」といただき、
「水の減らし方足りなかったぁ・・・」とがっかりする。
それが新米!よね。
新米を「今年もありがとう」と思って買って、
「水の量はこのくらいで良いかな?」とドキドキで炊いて、
「ああ、うまく炊けた美味しい〜」といただき、
「水の減らし方足りなかったぁ・・・」とがっかりする。
それが新米!よね。
Re: タイトルなし
のあば〜ばさん、こんばんは。
農家から直接ですか、いいですね〜。
今回驚きましたが、思い返してみると
ここ数年、新米が出た時に水加減うっかりしても
ちゃんと炊けていたような気がします。
私自身も慣らされていたのかもしれませんね。
反省!です。
農家から直接ですか、いいですね〜。
今回驚きましたが、思い返してみると
ここ数年、新米が出た時に水加減うっかりしても
ちゃんと炊けていたような気がします。
私自身も慣らされていたのかもしれませんね。
反省!です。
Re: タイトルなし
わっかさん、こんばんは。
そうだった米どころだ〜。
でもでも「新米を食べると胸焼けする」とは知らなかった。
なぜなぜ?
そこんとこ知りたい。
そうだった米どころだ〜。
でもでも「新米を食べると胸焼けする」とは知らなかった。
なぜなぜ?
そこんとこ知りたい。
胸焼けの訳は・・・。
お答えします(笑)以前、はさ掛けした新米を、作っている農家さんから直接頂いた時に、お米に油がのっているような・・・何とも言えない*こく*があって、生まれて初めてお米を食べて胸焼けしました。周囲は、私がガツガツ食べたからだ・・・と言いますが、ちがーう!!はさ掛けよ!!!ちなみにそうめんでも胸焼けします。
Re: 胸焼けの訳は・・・。
わっかさん、こんにちは。
コメントを読んでいて、懐かしい風景が浮かんできました。
高校生の時、私たち皆一度は絵に描いたよねえ。
稲が掛かっていない季節の風景もよかった。
そうめんで胸焼けするなんて、焼き芋食べられないじゃん。
コメントを読んでいて、懐かしい風景が浮かんできました。
高校生の時、私たち皆一度は絵に描いたよねえ。
稲が掛かっていない季節の風景もよかった。
そうめんで胸焼けするなんて、焼き芋食べられないじゃん。
あまり新米らしさってないなあとは、思っていました。
そうかあ、ほんとの新米はどこで手に入るのかいらね。