またまた酢の匂い屋敷。 - 2016.08.07 Sun
今年3回目のきゅうちゃんもどき。調理。

今シーズンは美味いので、Yさんまた作ります。
キュウリ:1.4kg。
京都酢:180cc
醤油:280cc
きび砂糖:100g
鷹の爪1〜2本
ショウガの千切り:大一片
キュウリは厚めの輪切り5mmぐらい。
それをボールに入れ、
ショウガ以外の調味料を沸騰させ
一気にキュウリにかける。
キュウリが冷めたらザルにあげ、
汁のみをまた沸騰させ再びキュウリにかける。
これを3〜4回繰り返す。
(最後の汁の回にショウガの千切りを入れて沸騰させる。)
冷めたら出来上がり。
冷蔵庫に汁ごと保存すれば10日〜14日までもちそうだが
それまでに食べちゃうので不明。
このレシピはクックパッドに載っていたのを我が家流に調整しました。
もう4シーズン作っています。
今はZの大好きな京都の酢を使っているので食べられるようになりました。
良かったらお試し有れ。。。
-Z-
大手マスコミが報道しない現状を見る、
もうひとつの情報源としてのWeb.サイト紹介記事はこちら。
ご自身の判断でご覧下さい。

今シーズンは美味いので、Yさんまた作ります。
キュウリ:1.4kg。
京都酢:180cc
醤油:280cc
きび砂糖:100g
鷹の爪1〜2本
ショウガの千切り:大一片
キュウリは厚めの輪切り5mmぐらい。
それをボールに入れ、
ショウガ以外の調味料を沸騰させ
一気にキュウリにかける。
キュウリが冷めたらザルにあげ、
汁のみをまた沸騰させ再びキュウリにかける。
これを3〜4回繰り返す。
(最後の汁の回にショウガの千切りを入れて沸騰させる。)
冷めたら出来上がり。
冷蔵庫に汁ごと保存すれば10日〜14日までもちそうだが
それまでに食べちゃうので不明。
このレシピはクックパッドに載っていたのを我が家流に調整しました。
もう4シーズン作っています。
今はZの大好きな京都の酢を使っているので食べられるようになりました。
良かったらお試し有れ。。。
-Z-
大手マスコミが報道しない現状を見る、
もうひとつの情報源としてのWeb.サイト紹介記事はこちら。
ご自身の判断でご覧下さい。