熟成立体。 - 2012.03.28 Wed
つくりましたY。 - 2012.03.28 Wed

この写真、決して怪しいものではありません。
海苔を沢山貰ったので、Yさんが初めての挑戦をしました。
海苔1帖を全部ちぎって鍋に入れ、ひたひたの水でふやかす。
その後、味付けをしてトロトロと気長く煮る。
この写真は途中段階の様子。
最終的にはジャム中瓶2個できました。
出来上がりを食べたが、
結構それっぽく、市販の味よりあっさりめで美味かったですわ。ホント。
↑ これは一週間前の話ね。
↓ 昨日の話です。
エノキがめちゃ安かったので、なめたけを作ろうと買って来たYさん。
(大束2つで¥100でした)
1cm程のサイズに切り刻み、海苔と同じように味付けコトコト煮て出来上がり。
ただし……きのこから水分が出るのを計算しなかったため少しつゆだく。
今日のお昼に食べようと…果たして美味いか……。 -Z-



明日29日は…マリモの日、八百屋お七の日、作業服の日、
誕生花:イカリソウ(束縛)。