おどろきとうもろこし。 - 2011.07.16 Sat

この写真をよーく見てくださいな。
左は今日の午前中に穫ったもの。
右は一昨日穫って冷蔵庫に入れてあったもの(皮付きでよ)。
つやがまったくちがうでしょ。
農家では「とうもろこしはお湯が煮立ってから穫れ」
って言うと聞いたが、納得!

右の2本は茎の1番上にできた実で、左の3本はその下にできた実。
大きくなる実は1株でひとつ。それ以上できてもご覧の通り。
効率悪いみたいだけれど、
実を穫った残りはまるごとちゃんと役に立つのだ、これが。
後日証拠写真を見せます。

とうもろこしのひげは何回見てもほれぼれする。
こんなに美しいものはそう無いと思う。
これは雌しべで、その本数はつぶつぶの数と同じなんだよ。 -Y-
明日17日は…国際司法の日、漫画の日、東京の日。